Главная » Статьи » Тонкости демонтажа лепнины со стен и потолков

Тонкости демонтажа лепнины со стен и потолков

Тонкости демонтажа лепнины со стен и потолковЛепнина представляет собой рельефное скульптурное декоративное изделие, которое крепится на фасаде или стенах и потолках в интерьере. Лепнина может выполняться из таких материалов, как гипс, известь, цементные растворы. Впрочем, современные дизайнеры считают это «прошлым веком», и больше отдают предпочтение полиуретановым смесям или полистиролу. Тем не менее, нередко при создании декора в помещении с превалирующим количеством каменных изделий лепнина все же изготавливается на основе этих якобы устаревших материалов.

Но, как и любой декор, с течением времени лепнина может терять свои декоративные качества. И тогда требуется ее демонтаж. Также причинной ее устранения может быть переезд хозяев на другое место жительства, и они желают забрать изделия с собой для повторного монтажа. Мы расскажем о том, как правильно и безопасно осуществить демонтаж такого декора.

Расчет стоимости демонтажа

Не каждый владелец лепнины сумеет самостоятельно качественно снять ее со стены и потолка по причине хрупкости изделия. Поэтому обоснованным решением будет обращение в квалифицированную демонтажную службу. Отметим, что цена на демонтаж в СПб лепнины будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, из какого материала изготовлена лепнина, а, во-вторых, насколько необходима ее сохранность.

Демонтаж лепнины из современных материалов

В том случае если необходимо демонтировать лепнину из полиуретана или полистирола (суть – пенопласт), то больших проблем с этой задачей не возникнет. Если это полиуретан, наверняка его монтаж осуществлялся на клеевые смеси, соответственно, все, что нужно сделать здесь, – это аккуратно тонким плоским инструментом постепенно «отшкарябать» материал со стены или потолка. С пенопластом то же самое, правда, мало кто сохраняет пенопластовую лепнину для повторного применения, поэтому ее вполне можно демонтировать любым удобным способом.

Демонтаж гипсовой лепнины

Вот с удалением лепнины на основе гипса дело будет обстоять уже не так просто. Все потому, что обычно большие конструкции гипсовой лепнины монтируются не только на клей, но и на саморезы, места прохождения которых затем зашпаклевываются, дабы не портить внешний вид изделия шляпками. Вот и получается, что помимо того, что необходимо иметь с собой высокие стремянки либо же и вовсе выстраивать строительные леса, если потолки и стены с лепниной чрезмерно высокие, так еще мастерам придется изрядно поднатореть в обнаружении шляпок саморезов под шпаклевкой, дабы иметь возможность их выкрутить. Причем делать это нужно предельно осторожно, чтобы не сделать на лепнине трещину или скол, а это очень важно, особенно если она снимается в театре, музее или другом культурном заведении и планирует использоваться повторно.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение