Главная » Статьи » Переработка мусора

Переработка мусора

Переработка мусораО переработке мусора специалистами написано и сказано достаточно много, однако на сегодняшний день вопрос «куда девать бытовой, строительный и промышленный мусор?» по-прежнему остается актуальным. А все потому, что мусор является постоянным «продуктом» практически любой деятельности человека. Достаточно привести в пример тот факт, что за год один человек выбрасывает около 250 кг бытовых отходов. Об объемах промышленного мусора и вовсе говорить не приходится. Рассмотрим несколько существующих вариантов утилизации мусора.

Вывоз мусора на свалки

В нашей стране вывоз мусора осуществляется преимущественно либо на свалки, либо на полигоны. Свалки – это просто отведенные пустынные территории, куда КАМАЗы свозят различного вида отходы, после чего другая тяжелая техника эти отходы выравнивает. С точки зрения экологии – это просто ужасно, поскольку в атмосферу с течением времени гниения мусора начинают выбрасываться ядовитые для человеческого организма вещества, ведь мусор – это не только бумага и органика, не стоит забывать о батарейках, ртутных градусниках, резине, красках и т.д.

Вывоз мусора на полигоны

Порой чиновники пытаются разрешить эту проблему, подготавливая специальные полигоны. Классический свалочный полигон представляет собой котлован с максимально водонепроницаемым основанием (дабы избежать попадания ядовитых веществ в подземные воды), куда сваливается мусор и подвергается тщательной утрамбовке. Затем такой слой отходов засыпается плотным слоем земли. Сверху укладывается очередной слой мусора и так далее, пока котлован не заполнится. Иногда такие полигоны включают в себя около 50 метров слоев мусора. Такой метод переработки мусора тоже нельзя назвать эффективным, как ни крути, трансформация мусора в процессе гниения все равно происходит, и агрессивные вещества хоть и в меньшей степени, но попадают в атмосферу.

Сжигание мусора

Время от времени отдельные виды мусора подвергаются сжиганию в промышленных цехах. Плюсы, конечно, по сравнению с предыдущими вариантами утилизации в этом есть, но и минусов не занимать. Во-первых, для человека это очень вредное производство, поскольку он напрямую сталкивается с парами продуктов распада, а, во-вторых, не всякий вредный мусор можно сжечь.

Переработка мусора во вторсырье

Наиболее разумным решением этой проблемы, станет, конечно, строительство цехов для переработки мусора во вторичное сырье, которое позволит сократить объемы отходов на свалках. В частности, наибольшую проблему представляет пластик, который практически не подвергается перегниванию, зато отлично плавится в исходное сырье. К сожалению, на отечественных просторах таких заводов очень мало, однако будем надеяться, что с каждым годом их строительство будет увеличиваться, что в результате поднимет не только экологический уровень страны, но и сократит затраты на сырье для многих промышленных предприятий.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение