Главная » Статьи » Насколько важна утилизация опасных химических бытовых отходов?

Насколько важна утилизация опасных химических бытовых отходов?

Насколько важна утилизация опасных химических бытовых отходов?К сожалению, на сегодняшний день в России еще не предусматривается столь обширной программы раздельного сбора мусора, как это есть в Европе. Сожаление здесь вызывает тот факт, что сбор бытового мусора, как говорится, в общую кучу губительно сказывается на атмосфере городов, и в результате на здоровье людей. Причина состоит в том, что очень часто в мусорные баки попадают разбитые ртутные градусники, лампы на люминесцентной основе, покрышки, лакокрасочные вещества, ядохимикаты и многое другое.

Последствия вывоза химического мусора на свалки

Когда же весь этот мусор оказывается на свалочных полигонах, в атмосферу устремляются фильтраты от ядовитых веществ. Также имеют место быть выбросы газообразных продуктов распада. В пример можно привести такие опасные для человека элементы, как аммиак или метан. Исходя их этих сведений, отрицательное влияние на экологические составляющие налицо.

По правде говоря, пока что рано надеяться на то, что вывоз бытового мусора в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России будет осуществляться муниципальными службами в четком соответствии с экологическими стандартами, однако первым шагом к этому станет самостоятельное соблюдение элементарных норм бытовой гигиены.

Утилизация батареек

Ярким примером станут обыкновенные батарейки, которые мы используем в часах, пультах дистанционного управления и т.д. Отметим, что в их состав включены такие тяжелые металлы, как:

  • свинец
  • литий
  • кадмий
  • ртуть

Так вот, согласно данным ученых, всего лишь одна такая батарейка способна своими химическими веществами навредить территории в 20 кв.м. А теперь представьте, сколько их вывозится на полигоны с прочим мусором и сжигается. Конечно, в результате этого все токсичные и вредные для человека элементы попадают в атмосферу.

Утилизация градусников

С ртутными градусниками ситуация похожая. Даже незначительная часть паров ртути может вызвать серьезное отравление организма, но все же многие люди продолжают легкомысленно выбрасывать испорченные градусники в мусорные баки. Как в случае с батарейками, так и с градусниками, верным решением будет обращение в пункты приема ртутьсодержащих отходов или же в компании, которые непосредственно занимаются утилизацией медицинских и химических опасных отходов.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение