Главная » Статьи » Как происходит современный демонтаж высотных зданий?

Как происходит современный демонтаж высотных зданий?

Как происходит современный демонтаж высотных зданий?Как известно многим людям, в какой-то мере связанным со строительством, на сегодняшний день можно выделить несколько технологий демонтажа зданий. К наиболее распространенным можно отнести ударный метод демонтажа при помощи техники типа так называемой шар-бабы и подобных ему, взрывной и механический, когда разборка здания происходит посредством частичных обрушений частей зданий, если это железобетон, или полной механики, если это металлоконструкции.

Сейчас самым безопасным и актуальным методом можно считать механический демонтаж, который предусматривает как участие людей, так и техники. Это обуславливается тем, что ударный и взрывной метод часто невозможны в городах по причине тесного скопления рядом стоящих зданий.

От чего зависит демонтаж зданий?

Тем не менее, механический демонтаж зданий при помощи техники тоже таит в себе множество нюансов и особенностей. Так, работы по разборке зданий выстраиваются по-разному в зависимости от следующих факторов:

  • высота здания
  • материалы, из которых здание возведено
  • состояние конструкций здания
  • методы утилизации отходов
  • возможность подъезда тяжелой техники

Без сомнений, заниматься демонтажем крупных зданий должны профессиональные фирмы, не хватало еще, чтобы неверно демонтируемое здание вдруг не запланировано упало на бок на другие постройки.

Подготовительные работы

В любом случае первоначальным этапом становится составление подробного проекта производства работ. После этого осуществляется ограждение строительного объекта и отключение коммуникационных сетей, которые располагаются в зоне демонтажа и скопления строительных отходов.

Особенности демонтажа высотных сооружений

Обычно при разборе высоких построек главным демонтажным «орудием» становятся экскаваторы с гидроножницами, которые постепенно как бы откусывают здание. Очевидно, что куски и обломки сооружения сбрасываются на землю в установленное место, где уже другие экскаваторы с гидромолотами и ковшами крошат и грузят строительный мусор на автомобили для вывоза на свалку. Возникает вопрос, а как изначально экскаватор достигает верхушки здания? Все просто, на сегодняшний день для этого имеется специальная «длиннорукая» техника, стрела которой в высоту может достигать 48 метров.

В принципе, на стройплощадке может работать даже один мощный экскаватор, который будет выполнять все функции демонтажа. Секрет этого в том, что на нем своевременно меняется навесное оборудование.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение