Главная » Статьи » Демонтаж декоративной штукатурки

Демонтаж декоративной штукатурки

Демонтаж декоративной штукатуркиВ последние годы одним из самых популярных видов внутренней отделки стен стала декоративная шпаклевка. Ее различные виды имеют общие преимущества и недостатки, в сравнении с другими отделочными материалами. Главным достоинством является богатая цветовая и фактурная гамма покрытий, которые идеально можно подобрать под интерьер, выполненный в любом стиле. При механическом повреждении декоративного слоя он легко ремонтируется, без малейших следов «заплатки».

Главной проблемой в использовании декоративных штукатурок может стать ее демонтаж. Рано или поздно наступит момент, когда старое покрытие нужно будет заменить. В этом случае его придется полностью убрать со стены, учитывая особенности как самой штукатурки, так и покрытия, которое находится под ним.

Инструменты и материалы

Сначала нужно приготовить материалы и инструменты, необходимые для демонтажа. Так как эти манипуляции обычно сопровождаются большим количеством мусора и пыли, то предварительно нужно вынести из помещения всю мебель или тщательно упаковать ее в пленку. Очистить поверхность от гипсовой или бетонной пыли будет не просто, особенно если мебель изготовлена из натуральных материалов. После этого стоит застелить все полы бумагой или пленкой, если не предусматривается их замена в ходе ремонта.

Теперь следует подготовить:

  • Перчатки резиновые;
  • Ведро с чистой водой;
  • Ветошь;
  • Пульверизатор;
  • Циклевочная ручная машинка, шлифовальная машинка, болгарка в зависимости от вида покрытия;
  • Шпатель, зубило, молоток, стамеска.

Кроме того, могут понадобиться:

  • Шпатлевка;
  • Грунтовка;
  • Широкий шпатель;
  • Чистое ведро, для приготовления раствора;
  • Строительный миксер.

Демонтаж декоративной штукатурки

демонтаж декоративной штукатуркиОт состава и вида декоративной штукатурки будет зависеть перечень работ по ее демонтажу, а так же выбор инструментов.

Покрытия на основе силикатных и полимерных материалов считаются самыми прочными и поэтому широко применяются в самых разных помещениях. Их удаление является особенно трудоемким. Все дело в том, что сделать это можно только механическим способом. Поэтому если планируется просто заменить один декоративный слой подобной штукатурки на новый, более свежий и подходящий по декору, то рекомендуется не удалять ее полностью. Достаточно обработать поверхность стен шлифовальной машинкой, чтобы выровнять ее и подготовить для нанесения нового слоя.

В самом начале работ следует удалить участки штукатурки, имеющие слабую адгезию с основанием. Для этого можно воспользоваться шпателем или зубилом и молотком. Поддевая слой штукатурки шпателем, и слегка постукивая по инструменту молотком, нужно постепенно откалывать материал кусочек за кусочком, освобождая вертикальную поверхность от покрытия. Вести работу нужно сверху вниз. Те участки, которые не удалось убрать при помощи шпателя, зубила и молотка, придется удалять с помощью перфоратора или шлифовальной машинки, оснащенной специальной угловой насадкой.

Перед работой перфоратор нужно включить на режим работы «долбление» и поменять насадку на лопатку-зубило. Так как использование этого инструмента сопровождаются высоким уровнем шума, то производить их необходимо в дневное время, согласовав удобный график работы с соседями. Угловой шлифовальной машинкой удобно разрезать всю поверхность декоративного слоя на фрагменты, которые потом можно будет легко убрать вручную или механическим способом.

Для того чтобы минимизировать возникновение строительной пыли и мусора можно воспользоваться промышленным пылесосом, взятым напрокат в одной из строительных фирм, или постоянно увлажнять поверхность при помощи пульверизатора или мокрой тряпки. После удаления основной части штукатурки, следует обработать поверхность стены металлической щеткой или электроинструментом, с соответствующей насадкой. Для того чтобы убедиться в полном очищении стен, нужно хорошенько ее промыть и дать просохнуть. После этого станут хорошо заметны участки, на которых остались следы штукатурки. Если это произошло, то следует еще раз воспользоваться щеткой или шлифовальной машинкой.

Гораздо проще удалить со стены гипсовую штукатурку. Она очень чувствительна к влаге и хорошо ее впитывает, теряя при этом прочность. Перед началом работ следует хорошо увлажнить декоративный слой при помощи пульверизатора. Это позволит не только облегчить процесс демонтажа, но и уменьшит количество пыли, которой намного больше от этого типа штукатурки. Можно добавить в воду немного уксусной кислоты. Это ускорит процесс разрушения материала. Удалять покрытие со стены можно будет простым шпателем спустя 30 минут после увлажнения. При этом можно помогать в работе простым молотком. Чаще всего для разрушения этого покрытия не приходится прибегать к механическим способам демонтажа.

демонтаж декоративной штукатуркиОсобую осторожность нужно проявлять в случаях, когда декоративный слой наносился на основание из гипсокартона. В этих случаях очень важно не повредить его, при применении механических способов работ. Это может не только испортить идеально ровную поверхность стены, но и ослабить ее несущие способности.

Жидкие обои также являются одной из разновидностей декоративных штукатурок. В настоящее время этот отделочный материал превзошел по популярности даже обои. Он прост в нанесении и при этом позволяет добиться очень интересной фактуры стен. Они широко применяются в отделке жилых и общественных помещений, загородных домов, торговых центров. Для их удаления можно воспользоваться циклевкой, которая постепенно счистит слой обоев до самого основания.

Иногда для ускорения процесса отделочных работ декоративное покрытие наносится прямо на окрашенные стены. Очистить поверхности от масляной краски очень непросто. Если применять шпатель или зубило, то сильно повреждаются сами стены, которые потом придется тщательно выравнивать при помощи шпаклевки. Избавиться от краски можно воспользовавшись строительным феном. Под воздействием высокой температуры краска размягчится и ее можно будет спокойно снять с поверхности простым шпателем. Проводить эту операцию можно только в хорошо проветриваемом помещении.

В случае когда декоративный слой настолько прочно лег на основание, что ни один из перечисленных способов не помогает, можно применить болгарку. Этот инструмент имеет большую мощность и значительно ускоряет и облегчает работу, но при этом им легко повредить саму стену. Поэтому без определенных навыков работы с этим электроинструментом, лучше не браться за подобную работу. При более сильном нажиме на инструмент или неправильно подобранной насадке можно повредить не только саму стену, но и электрическую проводку, спрятанную в ней.

Если при ремонте не предполагается кардинальная смена отделочного материала, например, применение обоев или простая покраска стен, то полное удаление шпаклевки необязательно. Достаточно просто снять верхний слой и хорошо выровнять и очистить основание. В этом случае работы начинаются с циклевки стен. Достаточно взять циклю длиной 13-15 см. Теперь слегка нажимая на инструмент нужно начать обрабатывать участок за участком, захватывая все большую поверхность. Такая работа сопровождается большим количеством пыли, поэтому после циклевки необходимо тщательно промыть стену. После ее просыхания нужно внимательно осмотреть поверхность и убедиться, что она достаточно выровнена. В противном случае операцию необходимо будет повторить.

После того как стены освобождены от декоративной штукатурки или выровнены их нужно тщательно промыть. Лучше сделать это на несколько раз чистой водой, чтобы обеспечить лучшее сцепления нового отделочного материала с основанием. После полного высыхания, следует тщательно прогрунтовать стены. Многие пренебрегают этим этапом, но если не хочется переделывать отделочные работы по нескольку раз, то стоит выполнять работы строго в соответствии с технологией. Обычно все грунтовки имеют неприятный запах, поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Через 24 часа можно приступать к нанесению выравнивающего слоя шпаклевки. Для этого нужен будет широкий шпатель. Через сутки поверхности нужно будет увлажнить с помощью пульверизатора и нанести, при необходимости второй слой шпаклевки. При этом важно, чтобы стены получались ровными, а толщина слоя не превышала 3 мм. Еще через 24 часа можно наносить финишный слой. Теперь нужно дать основанию хорошенько просохнуть перед окончательной отделкой стен.

Наши мастера проведут все работы по демонтажу декоративной штукатурки, без нанесения вреда окружающему покрытию. После работ наших специалистов можно клеить обои, красить или наносить новый слой декоративной штукатурки в соответствии с дизайнерским решением.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение