Главная » Статьи » Демонтаж армированной стяжки

Демонтаж армированной стяжки

демонтаж армированной стяжкиРазрушение старой стяжки, к сожалению, не самое редкое явление. Связано это с нарушением правил работы или физическим износом пола, в результате которых появляются трещины и значительный перепад уровня пола. И здесь без демонтажа армированной стяжки не обойтись.

Кроме того, эта процедура необходима, когда проводится ремонт водоснабжения или электросети, а также установка теплого пола. Иногда коммуникации проложены ниже уровня пола, и получить к ним доступ можно только путем его демонтажа. Менее распространенной причиной для демонтажа являются аварии, например, прорыв водоснабжения.

Подготовительные работы

Перед началом работ старое покрытие и плинтусы обязательно удаляются. Ковролин, паркет, ламинат или линолеум снимаются. Кроме того, следует защитить окна и стены.

Хорошим тоном будет предупредить соседей о предстоящих работах, потому что звук от ударов кувалды, перфоратора или отбойного молотка мало кому доставит удовольствие. Не обязательно стучаться в каждую квартиру и предупреждать лично — объявления, размещенного на информационном стенде или двери подъезда, должно хватить.

Объем мусора при демонтаже бетонной стяжки может быть очень большим — до нескольких тонн, в зависимости от площади пола. И своевременная его уборка это настолько же важный элемент работы, как и сам процесс демонтажа. Что будет, если вы не позаботились об этом?

Во-первых, есть риск остановки работ — скопившийся мусор способен не только мешать рабочим, но и препятствовать проезду транспорта. В конечном счете, это ведет к затягиванию ремонта.

Во-вторых, несанкционированная свалка мусора облагается штрафами. Важный момент — строительные отходы нельзя сваливать там же, где и бытовые, так как обычные мусоровозы не занимаются их вывозом. Потребуется нанимать спецтехнику и вывозить их на предназначенные для этого полигоны.

Важно запастись мешками. Строительный мусор лучше переносить в плотных пакетах. Так, он не будет сыпаться по дороге.

Как демонтируют армированную стяжку

демонтаж армированной стяжкиОбычный бетон достаточно прочен, но в стяжке пола часто прибегают к его армированию — укладка металлической сетки придает дополнительную прочность. Демонтировать такой бетон тоже намного труднее.

Обычно в процессе демонтажа применяют три типа воздействия:

  • Удар;
  • Резка;
  • Бурение.

Соответственно разделяются и категории инструментов. По ударному принципу работают кувалда, перфоратор и отбойный молоток. Эти инструменты применяют для разбития крупных блоков и отделения их от основания. Они же производят больше всего шума и наиболее опасны в том плане, что могут повредить бетонное основание или перекрытие, что может вылиться в обрушение потолка на нижнем этаже.

Армированную стяжку невозможно демонтировать без нарезки на блоки, для этого используют швонарезчики и дисковые пилы, а также специальные буры (буром удобно убирать небольшой участок). Если стяжка толстая и объем работ большой имеет смысл применять инструменты с алмазным напылением — это значительно ускорит процесс. Но может потребоваться доступ к воде, она нужна для охлаждения. Ударное воздействие может применяться только на небольших участках, чтобы поддеть куски стяжки, это же относится и к бурению.

Наибольшую трудность при демонтаже стяжки представляют ванная, туалет и другим помещения с небольшой площадью. Здесь труднее всего разместить оборудование и обеспечить точность работ.

При проведении демонтажа необходимо осуществлять контроль расстояния между перекрытиями и армированной бетонной стяжкой, чтобы все манипуляции не привели к появлению трещин на потолке у соседей снизу. Также важно знать точный план коммуникаций, чтобы не задеть их тяжелым инструментом при разбивании армированного бетона.

Процесс демонтажа армированной стяжки достаточно сложен и трудоемок. Для того чтобы провести эти работы быстро и качественно, необходима помощь специалистов. Наши мастера уберут старую стяжку, не повредив стены и трубы, а также вывезут весь строительный мусор. Таким образом, пол будет полностью подготовлен к дальнейшему ремонту.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение