Главная » Статьи » Анализ российского рынка услуг по демонтажу

Анализ российского рынка услуг по демонтажу

Анализ российского рынка услуг по демонтажуЗа последнее десятилетие рынок демонтажных услуг в России значительно расширил свои границы. Что и говорить – так как строительство и демонтаж являются деятельностями, тесно друг с другом связанными, с повышением динамики строительства в городах также неумолимо растет и рынок демонтажа. Все очевидно, ведь спрос рождает предложение. Однако это вовсе не значит, что этот сегмент не содержит в себе проблем, напротив – их достаточно много, чтобы легко принять решение об открытии собственной демонтажной фирмы, несмотря на то, что эта деятельность и является по многим фактором выгодной и рентабельной.

Парк демонтажной техники

Первая проблема заключается в том, что наличие одного-двух экскаваторов дает основания многим фирмам позиционировать себя как профессиональную демонтажную компанию, способную заниматься промышленным разрушением. Конечно же, это глубокое и весьма опасное заблуждение. Все потому, что процесс демонтажных работ в СПб, Москве, Курске, Орле, Архангельске и прочих многочисленных городах России предполагает детальное знание понятий процессов демонтажа, а не просто фактическое наличие техники, особенно, когда речь идет о сносе мостов, дамб промышленных баз, крупных железобетонных массивов и т.д.

Профессиональные навыки демонтажного дела

Вторая проблема заключается в том, что многие фирмы-новички опять же при наличии элементарного инвентаря и скупого парка техники берутся выполнять сложные технические задачи, в решении которых не имеют доскональных навыков, по большей части довольствуясь лишь теоретическими или малыми практическими знаниями. Это нередко приводит к тому (и таких примеров много), что целые здания обрушиваются незапланировано и/или падают не в ту сторону, нанося и заказчику, и исполнителю, и окружающему пространству немалые убытки.

Подведение итогов

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что, несмотря на большую конкуренцию на рынке демонтажа, более 90% фирм имеют весьма низкий уровень реальной конкурентоспособности, то ли из-за недостатка финансирования технического парка, то ли от отсутствия опытных руководителей. Таким образом, в этом деле подавляющему большинству следует ориентироваться на лидеров рынка, перенимая опыт или создавая взаимовыгодные ассоциации с ними.

Тем не менее хочется отметить, что сегмент демонтажа не перестает иметь широкие перспективы своего будущего развития.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение