Главная » Зачем нужны типовые технологические карты

Зачем нужны типовые технологические карты

Любые демонтажные работы проводятся только после тщательной подготовки и оценки объекта, который необходимо демонтировать. В процессе подготовки составляется подробная технологическая карта, которая позволяет зафиксировать все этапы предстоящих работ. Технологическая карта – это своеобразный план демонтажных работ. И в случае сноса сложного объекта без подобной карты не обойтись.

Что входит в технологическую карту?

Технологическая карта – это документ, в котором содержатся важные сведения об объекте, предстоящих демонтажных работах, а также своеобразная инструкция для рабочих, которые будут выполнять процесс разборки или сноса объекта.

В стандартной технологической карте подробно перечисляются предстоящие операции, а также расписывается чёткий план и последовательность работ. В особо сложных случаях при демонтаже большого объекта, когда необходимо повторять некоторые операции много раз, в технологической карте указывается периодичность выполнения операций.

Технологическая карта позволяет заранее просчитать, сколько времени понадобится для выполнения каждой операции и демонтажа объекта в целом. Также в данной карте указываются инструменты и материалы, которые понадобятся для эффективного, качественного и безопасного проведения демонтажа.

В каких случаях необходима технологическая карта?

Без технологической карты невозможно выполнить качественный демонтаж сооружения или другого объекта. Подробная инструкция важна при чрезмерной сложности предстоящих операций, при наличии спорных решений при демонтаже, а также если необходимо чётко определить время, средства и трудозатраты для предстоящих работ.

Для каждого отдельного объекта составляется своя технологическая карта. Иногда для похожих моделей объектов могут составляться похожие технологические карты. Однако в любом случае данный вид документации составляется с учётом нюансов предстоящих работ и утверждается руководителем предприятия, которое будет проводить демонтаж.

Технологические карты составляются не только для демонтажа, но и для многих других видов строительных работ. Их разрабатывают строительные компании, а также специализированные институты. Кроме того, подобные карты выпускают даже заводы, которые изготавливают строительные материалы.

Данный вид документации предлагает наиболее рациональный метод выполнения различных строительных работ, в том числе и демонтажа. В технологической карте понятно и доступно указан план действий рабочего. При пропуске любого пункта процесс демонтажа или строительства будет некачественным и даже небезопасным. Поэтому можно сказать, что технологическая карта рассчитана на обучение и контроль действий рабочих.

Технологические карты позволяют выполнить демонтаж правильно, качественно, безопасно, в кратчайшие сроки и с привлечением необходимого количества рабочих.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение