Главная » В Киеве демонтировали памятник морякам Днепровской флотилии

В Киеве демонтировали памятник морякам Днепровской флотилии

В августе месяце в Киеве неподалеку от Почтовой площади был произведен демонтаж знаменитого памятника, который был установлен в честь моряков Днепровской флотилии, которая совершила большой вклад в достижение победы во время Второй мировой войны.

Реакция населения

Для ветеранов это стало очевидной неожиданностью, однако объяснение последовало незамедлительно: якобы план по реконструкции Почтовой площади города Киева начал приводиться в исполнение, в связи с чем и был совершен демонтаж. Цена памятника как такового не является высокой, потому местные власти не понесли убытка, демонтировав монумент. Однако в культурном значении памятник представлял собой олицетворение мужества и доблести моряков, и такой ход, безусловно, был расценен многими как неуважение к памятным моментам украинской истории.

Стоит отметить, что установка памятника происходила еще в далеком 1979 году. Он представлял собой гранитный обелиск длиной в 15 метров, который окружают фигуры моряков из бронзы. На гранях обелиска отмечены названия кораблей, которые героическими действиями своих капитанов отличились в Великой Отечественной войне.

Последствия демонтажа

После демонтажа памятника начались активные строительные работы по созданию транспортной развязки. Поднявшаяся тревога со стороны населения относительно этого вопроса вынудила руководителей строительного проекта заявить, что памятник будет восстановлен в другом месте, ведь на новой платформе транспортной развязки сохранить его не представляется возможным. Однако конкретное место установки монумента так и не было назначено. В связи с этим был собран общественный совет по охране культурного наследия, на котором было принято единогласное решение установить памятник на Рыбальском острове. Этот парк моряков уже включает в себя монитор «Железнякова», потому перенос морского обелиска создаст на Рыбальском острове подобие мемориального комплекса.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение