Главная » В каких случаях применяется отбойный инструмент?

В каких случаях применяется отбойный инструмент?

Отбойный молоток незаменим при капитальном ремонте или на серьёзной стройке. Мощный ударный инструмент может быть разных видов, однако принцип действия отбойных молотков всех типов практически идентичен. Основными характеристиками отбойного инструмента являются энергия и количество ударов за единицу времени. После демонтажа с помощью отбойного молотка важно обеспечить уборку, сортировку и вывоз строительного мусора.

Виды отбойных молотков

Конструкция отбойного инструмента довольно простая: привод приводит в движение бойки внутри корпуса и посылает череду импульсов на исполнительный элемент молотка – пику. Благодаря возвратно-поступательным движениям пика разрушает обрабатываемый материал. В зависимости от вида работ можно подобрать разный тип пики: лом, лопатку, зубило, трамбовку. Для демонтажа кирпичных и бетонных объектов подходит пика-лом. Для выравнивания асфальтовой кромки пригодится пика-лопатка. А для переламывания твёрдых пород и материалов нужно использовать пику-зубило.

Согласно типу работ подбирается вес отбойного молотка. Лёгкие варианты весят около 5 кг и применяются для ремонтных и отделочных высотных работ. Молоток до 10 кг можно использовать только на земле, да и то в горизонтальной плоскости. А тяжёлый отбойный инструмент под 30 кг используется для грунтовых и промышленных работ.

По типу питания отбойные молотки делятся на пневматический, электрический и бензиновый. Пневматический ударный инструмент используется для ремонта и демонтажа не слишком большого масштаба. Для его работы нужно обеспечить подачу сжатого воздуха. Зато пневматический молоток не боится влажности, не искрится и не зависит от постоянного источника энергии, как электрический аналог. Бензиновый молоток также имеет свои недостатки – токсичность выхлопов, большой расход бензина и высокий уровень шума.

Особенности работы с помощью отбойного молотка

Работа ударным инструментом требует определённых навыков и значительной физической силы. Кроме того, качество и безопасность работы будет зависеть от качества инструмента.

Отбойные молотки предназначены для снятия дорожного покрытия, пробивки проёмов и разного рода отверстий в бетонных и кирпичных стенах, разборки кирпичных кладок и других демонтажных работ. Причём важно помнить, что для каждого вида работ нужно подбирать определённый тип отбойного инструмента.

При работе с отбойным молотком важно соблюдать меры безопасности. В частности, запрещено использовать ударный инструмент в качестве лома. В процессе демонтажа необходимо следить за плотностью затяжки резьбовых соединений. Отработанный воздух пневматического молотка не должен попадать на открытые части тела работника.

Работа отбойным молотком сопряжена с шумом, повышенной вибрацией, пылью, иногда с токсическими отходами. Чтобы сохранить здоровье от ряда вредных воздействий, необходимо использовать средства индивидуальной защиты – спецодежду, очки, респиратор, перчатки. Допустимое время работы с отбойным молотком составляет 6 часов. При этом после каждого часа работы нужно делать 20-минутный перерыв.

 

Читать далее:

Подготовка помещения к демонтажным работам

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение