Главная » Следствие демонтажа минарета в Грузии

Следствие демонтажа минарета в Грузии

Представители Грузинской Православной церкви заявили, что обстоятельства, которые начали происходить после демонтажа стен минарета, который находится в Адигенском районе, селе Чела, способствуют разжиганию вражды между населением христианского и мусульманского вероисповедания. Более того, некоторые силы страны, которые находятся вне влияния грузинских Патриархов, напрямую заинтересованы в этом.

Заявление Патриархии Грузии

В патриархальном заявлении конкретно говорится о том, что события в селе Чела представляются в таком свете, будто нарушены и оскорблены религиозные права и чувства мусульманского народа, что доносится до умов простого народа, тем самым возбуждая негативные треволнения внутри страны.

С целью успокоить народные массы, Патриархия обратилась к мусульманам Грузии с речью. Ораторы попытались донести до народа, что грузинская земля, где с течением веков не прекращались попытки вторжения в государство со стороны различных стран, исповедующих ислам, всегда оберегала живущих на ней, и, несмотря ни на какие критические моменты, мусульмане в Грузии не испытывали гонений. Основной упор был сделан на то, что на сегодняшний день уровень отношений достаточно высок, и такая провокация, как произведенный демонтаж минарета, не должен нарушить мирное течение жизни.

Предпосылки возникновения вражды

Однако стоит заметить, что возникновение недовольства населения могут быть в какой-то мере оправдано, поскольку в его основании лежат несколько прецедентов. Так, в период с 2012 года по 2013 год в трех грузинских селах, где вместе проживают мусульмане и христиане, уже случались мелкие стычки. Поводом являлось проведение молебнов в домах, которые были произвольно перестроены под мечети. Это волновало христианское население, заставляя христиан протестовать относительно этого. Официальная версия причины демонтажа минарета в селе Чела – решение Министерства финансов страны пересмотреть соответствие веса конструкции с таможенными данными при ее перевозке из Турции в Грузию.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение