Главная » Штробление стен под электрику

Штробление стен под электрику

Не всех устраивает расположение розеток и выключателей. Возникают ситуации, когда нужно изменить направление проводки при перепланировке. В этих и других ситуациях требуется штробление под электрику.

Самостоятельно штробить стены, не зная точно, где проходят кабели проводки, рискованно и небезопасно. К тому же это грубое нарушение требований СНиП. Выполнять подобную работу должны только профессиональные мастера, у которых есть необходимые инструменты и опыт в решении таких задач.

Как проводится штробление стен под электрику

Непосредственно перед тем, как проводить штробление стен под электрику, нужно разметить места, где будет использоваться штроборез, болгарка или перфоратор. Если стены нужно штробить, чтобы изменить расположение розетки или выключателя, то мастер всегда подскажет, где целесообразнее установить новую электроточку.

Создание штробы невозможно без выделения большого количества пыли, ведь работы ведутся с бетонными или кирпичными стенами. Необходимо подготовить помещение, занавесить все входы и выходы влажной тканью. Уровень шума при штроблении бетона под электрику также очень высокий, поэтому лучше заранее согласовать с соседями график проведения работ.

Правила штробления под электропроводку

  1. Нельзя прокладывать штробы под углом. Они могут идти только по вертикали либо горизонтали.
  2. Горизонтальные тоннели в стене могут проходить на расстоянии от потолка не менее чем на 15-40 см.
  3. Штробы по вертикали не должны быть ближе 10 см от дверных проемов и углов.
  4. По глубине выемки не могут быть более чем 2,5 см, по длине – 3 м.

Инструменты: преимущества штроборезов

Штробление перекрытий под электрику можно проводить разными инструментами. Подойдут болгарка и перфоратор. Но лучше всего справляется с поставленными задачами любой сложности штроборез. Он применяется нечасто, так как стоимость его выше, чем у других инструментов. Но главным его преимуществом является возможность создания сразу двух параллельных пропилов, что значительно ускоряет рабочий процесс.

Плюсы профессонального подхода к штроблению

  1. Выемки в стены получаются ровными и аккуратными.
  2. Штроборезом можно регулировать толщину и глубину штробов, что бывает полезно при штробление стен под трубы.
  3. Экономия времени по сравнению с любительскими методами штробления болгаркой.
  4. Можно сократить время на уборку, если используется специальный пылесос для заглатывания пыли.

Если для Вас важно, чтобы работы по штроблению стен под электрику прошли идеально, обращайтесь в нашу компанию. Мы быстро решим Ваш вопрос.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение