Главная » Ремонт и перепланировка: как действовать по закону?

Ремонт и перепланировка: как действовать по закону?

За последнее время в интернете появилось множество объявлений, в которых предлагают сделать ремонт с перепланировкой, включающей в себя прорезывание арки, объединение санузла, изменение строительных конструкций здания и др. Профессиональные инструменты для резки стен, монолитного бетона и кирпича сейчас доступны. Поэтому многие строители предлагают свои услуги, пренебрегая требованиями нормативных документов.

Из-за такого непрофессионализма и необдуманных решений зданиям наносят непоправимый урон. Кроме того, неузаконенная перепланировка становится серьезной помехой для продажи квартиры. В лучшем случае хозяевам грозит немалый штраф.

Часто, кроме обустройства проемов, в квартирах устанавливают крупные ванны, которые создают большую нагрузку на перекрытия, демонтируют стены между комнатами и объединяют лоджии с помещениями. И все это без получения соответствующего разрешения. Но каждая перепланировка предполагает вывоз строительного мусора в СПб. Это всегда замечают соседи, которые могут подать на вас жалобу в соответствующий орган.

Перепланировка по закону

Почему перепланировку следует делать по закону? Это нужно для того, чтобы сохранить основные конструктивные решения проектной организации, строившей здание, и избавиться от проблем. Важно, чтобы несущая способность стен при перепланировке не пострадала. Кроме того, желательно иметь возможность обеспечить новое оборудование нужными ресурсами.

Конечно, если делать все официально, на это потребуется много времени. Чтобы узаконить перепланировку, нужно получить много разрешений и согласований. Но все эти бюрократические требования необходимы, чтобы обеспечить право всех жильцов дома на безопасное проживание.

Как узаконить перепланировку

Если вы решили делать все по правилам, то в первую очередь нужно будет разработать проект перепланировки. Заниматься этим должна специализированная организация, которая имеет допуск к выполнению таких работ. При необходимости ее сотрудники продумают, как можно усилить конструкцию стен и перекрытий, реконструировать инженерные сети при увеличении нагрузок. Кроме того, они разработают правильную последовательность выполнения ремонтных работ. Затем организация с допуском СРО проведет технической обследование квартиры и составит заключение о том, можно ли реализовать проект на практике. Лучше, если это сможет сделать ваша проектная компания.

После этого проектную документацию и заключение передадут в местный отдел архитектуры на согласование, после чего вам выдадут разрешение на проведение работ. Когда перепланировка будет проведена, вы получите новый техпаспорт на квартиру с измененной планировкой.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение