Главная » Проект раздельного сбора мусора в России

Проект раздельного сбора мусора в России

Время от времени власти городов России пытаются организовывать различные экологические программы, которые бы способствовали повышению экологического уровня городов. Так, на сегодняшний день известной является проблема чрезмерной засоренности улиц бытовым мусором, с которым не всегда могут своевременно справляться коммунальные службы. Более того, загородные свалки не бесконечны, да и регулярное засорение огромных территорий мусором нельзя назвать эффективным решением. А существуют ли альтернативные варианты решения проблемы?

Несколько раз в таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, проводились проекты на основе мировой концепции «Zero Waste», то есть «Ноль потерь», но существенного результата это не принесло. Главным принципом концепции является стремление создавать вокруг себя как можно меньше мусора путем его сортировки и подготовки для переработки на вторсырье. Во многих городах мира такая программа весьма успешно существует, так что же не так с Россией?

Тонкости концепции «Zero waste»

Говоря откровенно, вывоз мусора после ремонта для нас – это дело которое необходимо сделать, чтобы обеспечить чистоту в доме, но куда этот мусор поедет, нас уже мало интересует. Что касается программы «Zero waste», на улицах города обязаны быть установлены контейнеры и баки разных цветов. Каждый цвет характеризует конкретный вид мусора. В один бак нужно выбрасывать исключительно стекло, в другой пластиковые отходы, в третий – органический мусор. Именно так можно контролировать сортировку мусора и распоряжаться его последующей переработкой, что позволит сократить не только площади свалок, но и обеспечить промышленные сектора новыми сырьевыми материалами.

Результаты проекта по сбору мусора в России

Все бы ничего, да вот только не хотят россияне следовать принципу раздельного сбора мусора. Это в Германии хозяйки складывают мусор в квартире в четыре разных пакета, а у нас для всего этого предназначено одно ведро. Несмотря на то, что в Москве и Петербурге несколько раз устанавливались разноцветные баки, в результате в них все равно обнаруживался смешанный мусор. Очевидной причиной этого становится нежелание муниципальных служб проводить социальные программы, чтобы донести населению целесообразность рационального сбора мусора. Когда сознание наших соотечественников дорастет до уровня собственного стремления к порядку и чистоте – не ясно, однако в любом случае стремиться к обеспечению приемлемого экологического уровня в городах необходимо.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение