Главная » Приямок под водоотвод

Приямок под водоотвод

Ни для кого не секрет, что многие владельцы загородных домов сталкиваются с такой трудностью, как чрезмерное увлажнение своих участков. Талая и дождевая вода приносят массу проблем, способствуют тому, что проживание на участке становится совершенно некомфортным. Если на вашем участке уже имеются каменные, деревянные или кирпичные постройки, то стоит всерьез обеспокоиться за их целостность, так как они могут быть подвергнуты быстрому разрушению. Хозяевам это мало того, чтобы будет неприятно, ведь в доме поселится неприятный запах сырости, но еще и придется понести траты на то, чтобы провести ремонтно-восстановительные работы, а затем уже провести качественный вывоз строительного мусора в СПб (по завершению всех работ).

В этом случае необходимо организовать грамотный дренаж участка и водоотведение, которые помогут защитить фундамент участка и позаботиться о том, чтобы цокольные и подвальные помещения не были нагружены чрезмерной влагой. Дренажная яма, которая также называется приямком, используется там, где дренажные воды оставляют желать лучшего. Эта яма обычно длиной 7 см и шириной 7 см - хотя может быть раскопана глубже. Она заполнена гравием в пределах 10 см от верхней части. Устанавливается перфорированная дренажная труба вдоль низко лежащих областей на плохо осушенных площадях, забора воды из почвы и слива ее в сливной яме. Вы можете установить приямок в один-два дня, в зависимости от размера и масштаба проекта.

Стоит, правда, сразу же сказать: на тех территориях, которые сильно страдают переизбытком влаги, будет очень трудно создать плодоносящий сад или огород. Также немало трудностей может возникнуть и при устройстве бани, сарая или же беседки – они также не будут в должной мере защищены от пагубного воздействия влаги. Соответственно, напрашивается вывод: в загородных домах лучше всего обустраивать каналы и приямки для отвода воды. Ранее подобные технологии не были доступны и проблемы с водоотведением решались традиционными путями, которые имели массу недостатков.

Устройство и установка качественной системы водоотвода на участке загородного дома – это комплекс достаточно ответственных и сложных мероприятий.

Обустройство приямка

Чаще всего стены приямка делают монолитными, то есть, отличаются они из бетона. Реже бетонируют только дно самой конструкции, а для кладки стен используют пенобетон или кирпич. Стены выкладывают в виде колодца прямоугольного сечения, их толщина составляет порядка 15 см, при этом, верхний край стен должен возвышаться над уровнем земли практически на 30 см. Для возведения приямка могут быть полезными следующие материалы: бетон, арматура, битумная мастика, рубероид, рейка трамбовочная, лопата штыковая или совковая, а также клинья для опалубки.

Немаловажное значение уделяется и обустройству приямка. Важно, чтобы он не только выполнял возложенные на него функции, но еще и красиво и эффектно выглядел. Для этого стенки колодца покрывают камнем – искусственным или же натуральным; также можно использовать вагонку или попросту покрасить стены.

Читать далее:

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение