Главная » Особенности демонтажа в панельных домах

Особенности демонтажа в панельных домах

Как наверняка помнят многие, в период расцвета СССР активно проявился бум строительства многочисленных типовых панельных домов. Как правило, это были «девяти», «двенадцати» и «шестнадцатиэтажки». Такие дома вырастали словно грибы после дождя, поскольку их технология создания основывалась на сборке монолитных железобетонных плит (панелей), которые стыковались между собой, образуя стены дома. Такие плиты вовсе не требовали отделки, поскольку имели правильную форму и гладкую лицевую поверхность. Эти дома в массовом порядке существуют в каждом городе и по сей день. И в этой статье мы хотели бы затронуть тему того, каким образом можно производить демонтажные работы в таких домах.

Подготовка разрешительной документации

Не стоит считать, что демонтажные работы в панельном доме – дело элементарное, это не так. Напротив, это сопряжено со многими трудностями, первая из которых заключается в том, чтобы составить проектную документацию демонтажа и получить от соответствующих коммунальных служб разрешения на проведение работ. Стоит отметить, что только этот этап может хорошо потрепать исполнителю нервы и лишить его некоторого количества финансовых средств за урегулирование спорных вопросов. Бывает и так, что в демонтаже поверхностей и вовсе отказывают, если панельный дом находится в аварийном состоянии или планируемая к демонтажу стена является несущей.

Сотрудничество с квалифицированными демонтажными фирмами

Как правило, демонтаж в панельном доме заключается в необходимости делать дополнительные дверные проемы или и удалять стены целиком. Даже если вы считаете себя мастером строительного дела, не рискуйте производить демонтаж стен самостоятельно, обратитесь к квалифицированным специалистам, потому что ваша даже незначительная ошибка может понести за собой серьезные последствия. Бывали реальные случаи, когда неумелый демонтаж своими руками без необходимого оборудования и опыта приводил к появлению трещины на несущей поверхности. Нужно ли объяснять, что таким образом ставится под угрозу безопасность всего дома.

Как происходит демонтаж стен в панельном доме?

Демонтажные работы в панельном доме обычно выполняются отчасти ударным методом, но в основном посредством алмазной резки, так как почти все поверхности выполняются из железобетона. К тому же, алмазная резка позволяет не только четко сформировать новый проем или избавиться от стены без лишних сколов бетона, но и не дает несанкционированно появляться трещинам. Демонтаж в панельном доме – дело шумное, поэтому рекомендуется учитывать график ограничений по строительным работам, чтобы не доставлять неудобств сверх меры окружающим соседям.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение