Главная » Особенности демонтажа строительных лесов

Особенности демонтажа строительных лесов

Строительные леса очень легко монтируются и демонтируются. Однако данный процесс также требует соблюдения определённых технологий. Перед монтажом или демонтажем строительных лесов необходимо обязательно ознакомиться с технической документацией и провести некоторую подготовку. В противном случае демонтажные работы не будут безопасными.

Что нужно знать про монтаж строительных лесов?

Монтировать строительные леса необходимо на ровной строительной площадке, предварительно очищенной от мусора. Желательно, чтобы на данной местности не скапливалась вода, так как во время стройки могу пойти дожди. Поэтому перед монтажом часто оборудуется система оттока воды.

Обычно монтаж строительных лесов осуществляется по всей длине участка. Леса монтируются по ярусам. При этом установка конструкций должна проводиться строго по отвесу. Если леса не подвесные, то очень важно, чтобы рабочая площадка была строго горизонтальной. В противном случае работать на такой конструкции будет опасно.

Подъём и спуск элементов временной конструкции проводится с помощью специальных подъёмных механизмов. Вместе с постепенным монтажом происходит установка и закрепление рам, стяжек, настилов и других элементов конструкции. Причём настилы устанавливаются не только в пролётах, где будут работать строители, но и на лестничных клетках.

Таким образом, получается довольно прочное строение, которое может выдерживать рабочих, необходимый инвентарь и различные строительные материалы. Данные о нагрузке строительных лесов содержаться в технической документации. Кроме того, каждый день перед работой проверяется состояние и исправность конструкции.

Особенности демонтажа строительных лесов

Проводить разборку строительных лесов можно только после того, как с конструкции будут убраны все строительные материалы, инструменты, инвентарь и различный мусор. Демонтаж строительных лесов производится в обратном порядке – с верхних частей конструкции к нижним.

Строительные леса, которые находятся в отличном состоянии, будут использоваться повторно, поэтому при демонтаже элементы конструкции сразу же сортируют по группам. Для хранения малогабаритных деталей используют специальные ящики, а крупногабаритные элементы конструкции связываются вместе и упаковываются в плотные пакеты.

Прежде чем приступить к демонтажу строительных лесов, рабочие должны выслушать инструктаж по правилам безопасности, а также методе и технологии разборки данной конструкции. В зависимости от вида и масштаба конструкции к разборке строительных лесов привлекается определённое количество человек.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение