Главная » Особенности демонтажа различных типов перекрытий

Особенности демонтажа различных типов перекрытий

Демонтаж перекрытий – весьма ответственный и сложный процесс, который не под силу каждому человеку, поэтому работы подобного типа лучше всего поручать профессионалам своего дела, которые в самые кратчайшие сроки смогут справиться разборками перекрытий. Успех работы зависит от множества факторов – а также от того, сколько лет самому зданию, каков срок службы и, конечно же, конструкционные особенности – а именно, из чего сделаны перекрытия, есть ли лестничные марши и прочее.

На этапе подготовительных работы происходит полное удаление сантехнических коммуникаций, электропроводки. Также снимаются напольные покрытия, ограждения этажа и подготавливается место, куда будут рушиться и падать остатки демонтируемого перекрытия. Отдельно стоит сказать про персонал, который будет проводить данные работы - к нему предъявляются особенные требования, так как работы по демонтажу очень опасны и требуют наличия определенных навыков в проведении работ. Осуществлять демонтаж сразу на нескольких уровнях хотя и возможно, но крайне недопустимо ввиду опасности. Конструктивные особенности зданий таковы, что порой приходится прибегать к использованию специальной техники, которая удаляет перекрытия.

В самом начале проводится демонтаж цементной стяжки, а уже за этим следует демонтаж плит перекрытия. На самом первом этапе нарезают штробы (шириной около 30 см), далее с помощью отбойного молотка отбиваются куски цемента. Также для того, чтобы максимально быстро и без потери качества удалить цементную стяжку на больших площадях, можно задействовать машину для нарезки швов. Демонтаж плит перекрытия осуществляется в следующем порядке:

  • определяется расположение арматуры внутри плиты,
  • устанавливается определение армирующих прутьев,
  • вдоль прутьев проводят разрушение стены с помощью отбойного молотка, вся арматура что остается, удаляется газовым резаком.
  • как только первая полоса будет разрушена, переходят ко второй и так далее.
  • в самом конце осуществляют демонтаж несущих балок,

У демонтажа бетонных сводов есть свои особенности – он может осуществляться как продольным, так и поперечным методом. Продольный метод подразумевает использование специальных распорок, которые способны выдерживать нагрузки от соседнего свода.

Монолитные перекрытия демонтируются практически так же, как и бетонные. Для начала определяются направления армирующих стержней, затем сбивается перекрытие (в продольном направлении). Для работы могут потребоваться такие материалы, как: молот, кувалда, отбойный молоток, болгарка, перфоратор, лом, рулетка, зубило, домкрат, брусья и многое другое. Завершающая стадия – быстрый вывоз мусора со стройплощадки. Поэтому прежде чем приступить к осуществлению демонтажа перекрытий, стоит подготовиться. А еще лучше – поручить эти заботы специализированной фирме, которая выполнит их качественно и быстро.

Читать далее:

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение