Главная » Особенности демонтажа кондиционера

Особенности демонтажа кондиционера

Кондиционер позволяет обеспечить комфортный микроклимат в доме. Однако при переезде или капитальном ремонте кондиционер необходимо снимать. Демонтажные работы подобного плана должны осуществляться профессиональными специалистами, так как некачественная разборка климатической техники может привести к потере фреона или выходу из строя сплит-системы.

Что нужно знать о демонтаже кондиционера?

Демонтаж кондиционера с сохранением фреона с виду процедура не сложная. Однако она имеет множество тонкостей, с которыми не знакомы дилетанты. Кроме того, очень часто демонтаж кондиционеров должен проводиться на большой высоте. При работах подобного вида мастера должны владеть навыками промышленного альпинизма. В противном случае демонтажные работы будут опасными для жизни.

Внутри фреоновой магистрали газ находится под большим давлением. Поэтому если просто открутить прижимные гайки магистрали, весь хладагент выйдет. При этом на фасаде зданий и окнах соседей снизу останется большое масляное пятно. В результате такого неаккуратного демонтажа при последующей установке кондиционера, его нужно будет заправить хладагентом. Причём стоимость заправки не дешёвая.

Помимо проблем с выпущенным фреоном при неаккуратном демонтаже кондиционера можно повредить компрессор или даже всю сплит-систему. Выход из строя компрессора происходит в результате попадания влаги в наружный или внутренний блоки системы. За счёт этого трубы начинают окисляться изнутри, что со временем приводит к поломке кондиционера.

Чтобы исключить окислительные процессы в трубах, специалисты при демонтаже внутреннего блока заполняют его инертным газом, который не взаимодействует с медными трубами. При монтаже газ, который находился в трубах внутреннего блока под давлением, стравливают.

Этапы демонтажа кондиционера

Демонтаж сплит-системы включает в себя демонтаж наружного и внутреннего блока кондиционера, удаление кронштейнов, на которых был закреплён кондиционер, демонтаж электрокабеля и межблочной трассы, перекачивание фреона в компрессор, а также замер давления газа.

При правильном демонтаже с сохранением фреона соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Подключение манометрической станции.
  2. Включение кондиционера и выставление необходимой температуры.
  3. Перекрытие жидкостного крана на наружном блоке.
  4. Через несколько минут, как только манометр покажет, что образовался вакуум, синхронное закрытие газового крана и выключение кондиционера.
  5. Отключение электричества.
  6. Демонтаж электропроводки.
  7. Отсоединение шлангов.
  8. Демонтаж медных труб наружного и внутреннего блоков и установка заглушек.
  9. Отсоединение кронштейнов, на которых крепилась система.
  10. Упаковка блоков кондиционера в специальную плёнку.

Качественный демонтаж позволит сохранить работоспособность климатического оборудования и избежать дополнительных трат, связанных с повторной заправкой кондиционера.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение