Главная » Мусорные свалки – острая экологическая проблема

Мусорные свалки – острая экологическая проблема

В современном мире огромное скопление мусора является наиболее острой проблемой. Бытовые отходы чаще всего вывозятся на свалки за город. Для этого изначально выбирается участок земли, который находится на удалённом расстоянии от населённых пунктов. При этом размеры свалок увеличиваются настолько быстро, что в скором времени достигают ближайших поселений. Ухудшение экологического состояния окружающей среды из-за свалок негативно влияет на здоровье людей, приводит к опасным заболеваниям и даже летальным исходам.

Быстрый вывоз объёмного строительного мусора, бытовых отходов и старых вещей необходимо заказывать у серьёзных компаний, которые заботятся о состоянии экологии. Квалифицированные специалисты вывозят мусор на специально отведенные полигоны за городом, а не сбрасывают его на стихийных свалках.

Размеры свалок увеличиваются с каждым годом

Многие годы человечество пыталось решить проблемы с утилизацией бытовых отходов. Для размещения мусора выбирался большой полигон за городом. При этом редко исследовалось место дислокации будущей свалки. А ведь разлагаясь, мусор отравляет почву, воду и воздух.

На мусорных полигонах средних городов только за один год скапливается несколько сотен тысяч тонн бытовых отходов. Крупные города засоряют окружающую среду намного быстрее. Размеры свалок увеличиваются с катастрофической скоростью. Они поглощают плодородные земли, приводят к гибели местной флоры и фауны, расширяются до ближайших поселений и отравляют людей.

Опасность свалок для жизни

Вывоз отходов на организованные и неорганизованные полигоны, а также стихийные свалки представляют собой эпидемиологическую опасность. Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.

Возгорание выделяемого газа – это довольно частое явление на свалках. Ядовитый дым попадает в атмосферу и отравляет всё живое в радиусе нескольких километров. По мнению многих учёных метан является одним из виновников усиливающегося парникового эффекта.

Увеличение площади свалки происходит очень быстрыми темпами. Опасная эпидемиологическая зона приближается к человеческим поселениям. Вдыхаемый воздух приводит к отравлению человека. Жители деревень, которые живут рядом с подобными свалками, часто жалуются на плохое самочувствие, у некоторых от ядовитых испарений развиваются раковые опухоли.

Стихийные свалки несут ещё большую опасность, так как располагаются чаще всего возле жилых районов. Всё может начаться с небольшого пикника, после которого забыли убрать отходы. А уже через несколько месяцев подобное место превращается в свалку.

Решение проблем мусорных свалок

Чтобы мусорный полигон отвечал требованиям экологической безопасности, важно проводить специализированные рекультивационные мероприятия. Рекультивация твёрдых отходов уменьшает негативное влияние на окружающую среду. В быту многие практикуют разделение органического и неорганического мусора с последующей его утилизацией.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение