Главная » Как в Европе и развитых странах вывозят мусор: опыт развитых стран

Как в Европе и развитых странах вывозят мусор: опыт развитых стран

Все развитые страны теперь отчетливо понимают, насколько важно и эффективно перерабатывать мусор. В это же время в России эта отрасль находится в удручающем положении, и только частные компании пытаются хоть как-то смягчить ужасающую экологическую обстановку из-за неправильных утилизационных действий.

Известно, что на одного человека в год приходится 250-550 кг бытовых отходов. Из них – 1/4 составляют пищевые отходы, а все остальное – искусственные материалы. На данный момент в нашей стране перерабатывают только 3% мусора. На свалку отправляют 97%.

В Европе уже давно поняли, что на переработке мусора можно неплохо заработать. Установлено, что 1 кг отработанного пластика позволяет получить до 0,8 кг полиэтилена после переработки вторсырья. Окупить такое производство можно всего за полгода. В европейских странах процветают предприятия, которые занимаются сбором и покупкой мусора в городах, предлагая безвозмездную услугу вывоз мусора в день заказа.

Опыт немецких мусороперерабатывающих предприятий

В Германии на сегодняшний день самые чистые улицы в городах. Все граждане прекрасно осведомлены, что выбросить весь мусор в один контейнер нельзя: его нужно предварительно рассортировать по типу. Для каждого района действуют свои правила, которые зависят от того, какие условия предоставляет компания-мусоросборщик.

Компания работает по графику, который составляют на год вперед, нарушить его нельзя. Немцы также знают, что за один раз они имеют право выбросить не более 2 кубических метров отходов. Если появляется необходимость вывезти больше мусора, чем обычно, то нужно связаться с компанией и договориться о дополнительном дне. Обойдется это в сумму до 50 евро.

Тем, кто живет в крупных городах, в этом плане легче. Для них компании выделяют один день, когда все желающие могут выставить свои старые вещи рядом с домами, и мусоросборщики их заберут. В принципе, все, что должны делать жители Германии, – это правильно сортировать отходы. Если кто-то нарушает правила, то весь дом получает штраф. При повторном нарушении компания просто разрывает контракт. Кстати, электронные товары частные лица должны вывозить сами.

Опыт Японии в утилизации мусора

В Японии мусор делят на сгораемый и несгораемый. Для сортировки используются два разных бака. Отдельно нужно выбрасывать пищевые отходы, мебель и хозяйственную утварь. Особенно много внимания в стране уделяется сбору электротехники и электроники. Заниматься этим должны сами производители. Когда срок эксплуатации устройств заканчивается, они обязаны принимать их обратно.

А как обстоят дела с мусором в Австралии?

В далекой Австралии мусор также сортируют по разноцветным бакам. Местные жители заботятся о чистоте и порядке в городах и населенных пунктах. Домовладельцы неукоснительно соблюдают план вывоза мусора, регулярно проводят уборку территории. Нам остается только перенять опыт этих стран и улучшить экологическую обстановку в своей стране. Все в наших руках.

Что еще интересного делают с мусором в Европе? Его там обезвреживают.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение