Главная » Как производится демонтаж мостов?

Как производится демонтаж мостов?

С течением времени мосты, как и любые другие конструкции, нуждаются в капитальном ремонте или даже замене. Демонтажные работы по сносу мостов необходимы по истечению срока эксплуатации или в результате масштабной реконструкции.

Замена или ремонт моста должны производиться безотлагательно, особенно если речь идёт о железнодорожных, автомобильных или других транспортных мостах. Неблагоприятные внешние воздействия, постоянные колебания, а также регулярная эксплуатация приводят к износу конструкции. В результате мост теряет надёжность и прочность, что может привести к аварийной ситуации.

Три способа демонтажа мостов

Демонтаж мостов может производиться одним из нескольких способов в зависимости от размера моста, его конструкционных особенностей, материала, из которого он сделан, и т.д. Кроме того, на выбор способа демонтажа влияют такие параметры, как текущие транспортные условия, наличие объездных путей и состояние моста.

Демонтаж мостов проводится одним из трёх способов:

  • техническим;
  • механическим;
  • взрывным.

Разборка конструкции на отдельные элементы возможна только в случае демонтажа мостов сборного типа. Если мост монолитный, движение по нему полностью прекращено, и опасный участок можно оградить, то применяется взрывной метод. В противном случае выбирается механизированный способ демонтажа, где используются специальные инструменты и тяжёлая техника.

Особенности демонтажа мостов различных видов

Для демонтажа стальных мостов необходимы вспомогательные опоры и строительные подмости, а сам мост разбирается на большие части. Для процесса разборки привлекается различная техника: подъёмные краны, домкратные и такелажные системы, самоходные модульные тележки, бард-площадки и т.п.

По сравнению со стальными конструкциями демонтировать деревянные мосты намного проще. Чаще всего несущая способность конструкций из дерева небольшая, поэтому снести такой мост можно или методом разборки, или с помощью канатной лебёдки. Однако деревянные мосты сегодня практически не строятся, так как срок их службы составляет всего 10-15 лет. Поэтому зачастую деревянные мосты используются только как временные постройки.

Демонтаж временных мостов осуществляется за три дня. Временная конструкция очень легко собирается и разбирается, а после демонтажа может быть снова собрана в новом месте. Временные мосты применяются для реконструкции основных мостов, также они удобны для доставки строительного материала к объекту.

Если мост перекинут через водоём, то демонтаж должен производиться очень аккуратно, чтобы исключить попадание строительных отходов в воду. Поэтому подобные демонтажные работы обычно производятся с помощью алмазной резки, при которой практически нет пыли и строительного мусора. Кроме того, алмазная резка отлично справляется с демонтажём монолитных, бетонных и железобетонных конструкций.

Очень легко демонтируются понтонные или так называемые плавучие мосты. Они обычно устанавливаются в качестве временной переправы через водоём. Конструкция понтонных мостов состоит из секций, поэтому её легко собирать и разбирать. Демонтаж секций по воде или суше проводят методом буксировки.

После демонтажа часть строительных отходов может быть переработана и использована в качестве вторичного строительного сырья.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение