Главная » Как правильно демонтировать люстры?

Как правильно демонтировать люстры?

Не редкость ситуация, когда в домашнем хозяйстве жены просят своих мужей снять люстру. Причин этого может быть несколько. Это либо необходимость ее помыть, если она имеет сложную конструкцию и это неудобно делать, когда она находится в висячем положении, либо заменить вышедший из строя патрон, либо заменить ее целиком на новую. Иногда у сильного пола могут возникать с этим трудности, особенно если человек никогда прежде не имел дело с проводкой. В этом случае безопаснее будет обратиться в квалифицированную фирму, чтобы демонтажные работы с электрикой в вашем доме, в данном случае люстры, были произведены без сучка и задоринки.

Пошаговая инструкция по демонтажу люстры

Отключение электроэнергии

Первым шагом нашего демонтажа становится отключение электросети, питающей люстру. Если электросчетчик в вашем доме имеет несколько автоматических выключателей, отвечающих за конкретные участки дома, нужно отключить тот, который обеспечивает питание помещению с люстрой, подлежащей демонтажу. Если счетчик старый с минимумом «автоматов», отключаем сеть во всем доме или квартире. Помните, только лишь выключение света люстры не обеспечит вам безопасности от удара тока.

Подготовка инвентаря

Для того чтобы полностью демонтировать люстру с потолка, нам понадобится небольшой инвентарь инструментов. Сюда относится индикаторная отвертка для проверки подачи тока, стремянка, чтобы добраться до люстры, и изолента. Итак, о значении каждого предмета расскажем по порядку.

Демонтаж навесных элементов люстры

Удостоверившись выключателем в отсутствии света в комнате, удобно ставим под люстрой стремянку и сперва снимаем все навесные элементы. Это могут быть декоративные висюльки, лампочки и плафоны. После этого нам нужно добраться непосредственно до места соединений проводов. Обычно стопорный колпак, закрывающий это место, несложно крепится винтом.

Демонтаж крепежного элемента

Открутив его и слегка приспустив, осматриваем элемент крепления люстры к потолку. Вариантов может быть два: это или планка, или крючок. С крючка люстру снять просто, здесь без комментариев, а вот планка держится на болтах и гайках, которые нужно расфиксировать между собой и сделать это аккуратно, чтобы люстра не сорвалась.

Проверка сети, разрыв и изоляция проводов

Финишным этапом становится рассоединение связующих проводов, при этом заранее следует еще раз удостовериться в отсутствии подачи тока индикаторной отверткой. Опустив люстру вниз, снова забираемся на стремянку и изолируем провода друг от друга изолентой во избежание возникновения короткого замыкания. Вот и все, демонтаж люстры завершен.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение