Главная » Демонтаж венгерского Памятного Знака

Демонтаж венгерского Памятного Знака

Председатель организации «Свобода» в Закарпатской области Украины Олег Куцын заявил, что представители его блока намерены добиваться получения необходимых санкций с целью провести демонтажные работы, расценка которых в культурном плане окажется весьма высокой, поскольку объектом сноса предполагает быть Памятный Знак Верецкого перевала. Он был установлен по случаю круглой даты 1100-летия, когда венгры перешли через Карпаты.

Ранее известные прецеденты

Как установлено на сегодняшний день, националисты Карпатской области уже пытались нанести вред объекту культурной ценности путем поджога. Наличие на украинской территории Памятного Знака другой страны расценивается ими как проявление венгерского шовинизма.

Комментарии председателя «Свободы»

Олег Куцын комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом. По его словам, каждый уважающий себя украинец обязан добиваться справедливости в этом вопросе, поскольку Памятный Знак установлен на могилах предков, которые воевали за государственность Украины. А люди, которые имели отношения к их расстрелам, ставят свой символ, который подчеркивает их мужество. Также для венгров это является воспоминанием того, что они нашли свою родину и установили независимость. Более того, Памятный знак символизирует границу между соседними державами, однако по какой-то причине на нынешний день он установлен не на действительной границе между Украиной и Венгрией, а на непосредственной территории Украины.

Ответ венгерского правительства на позицию Олега Куцына

В связи с этим Олег Куцын подчеркивает, что его стремление демонтировать венгерский памятник является поступком адекватным и патриотическим. Вдобавок он отметил, что его команда «свободовцев» продолжат совершать открытые действия по уничтожению венгерского символа.

На это Миклош Ковач - председатель венгерского Общества культуры Закарпатья – заявил, что для венгров Памятный Знак Верецкого перевала – не более чем культурный памятник, который не выражает собой никакого оскорбления для украинского народа.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение