Главная » Демонтаж свайно-винтового фундамента

Демонтаж свайно-винтового фундамента

Свайно-винтовой фундамент возводится на основе винтовых опор и ценится за универсальность, практичность и удобство. Демонтаж винтовых свай должен производиться в соответствии с технологией извлечения. В некоторых случаях можно разрушить только оголовки свай и вывезти оставшийся строительный мусор, а в некоторых демонтажные работы подразумевают полное извлечение опор, чтобы они были пригодными для дальнейшей эксплуатации.

Как осуществляется демонтаж свайно-винтового фундамента?

При извлечении винтовых свай из грунта важно сохранить целостность несущих конструкций, не повредив трубы и лопасти свайного винта. Для этого нужно знать технологию правильного демонтажа винтовых опор, а также производить извлечение свай очень аккуратно и в чёткой последовательности.

Прежде чем начать демонтаж свай, составляется подробный рабочий план действий, выбирается наиболее эффективный вариант демонтажных работ, к месту подгоняется специальная техника и подготавливается оборудование. Намного проще удалить оголовки свай и выровнять поле. Полный демонтаж винтовых опор выполнить гораздо сложнее.

Способы демонтажа винтовых свай

Демонтаж винтовых свай может осуществляться несколькими способами:

  1. Вручную – демонтируется только верхняя часть свай, а не вся винтовая опора. Для демонтажа оголовка используется компрессор с отбойными молотками. После удаления оголовков оголённая арматура срезается болгаркой или газовым резаком. Обычно раскрошенные обломки железобетонных свай не вывозятся, а распределяются равномерным слоем в качестве подсыпки.
  2. С применением спецтехники – демонтаж осуществляется с привлечением бульдозера, автокрана, экскаватора с гидромолотом или другим механизмом. Данный вид демонтажных работ позволяет удалить оголовки свай или извлечь винтовые опоры полностью с поля довольно большого объёма.

Ручной способ демонтажа выбирается, когда свайно-винтовой фундамент содержит не более 500 опор. Если же свай больше или необходимо демонтировать опоры полностью и не повредить их, нужно применять спецтехнику.

Для каждого вида работ используется определённая тяжёлая техника:

  • для удаления оголовков – экскаватор с гидромолотом;
  • для более быстрого удаления оголовков с большой площади свайно-винтового поля – экскаватор со специальным навесным оборудованием для демонтажа свай;
  • для полного извлечения винтовой опоры – экскаватор с вибропогружателем и автокран.

Как правило, демонтаж железобетонный свай редко осуществляется полностью, так как подобные работы приводят к ухудшению несущей способности грунта. Кроме того, полное извлечение винтовых опор – это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Прежде чем использовать вибропогружатель, сваи нужно обкопать со всех сторон. А после извлечения опор, необходимо засыпать образовавшиеся отверстия песком и тщательно его утрамбовать. Данная процедура называется тампонирование и она обязательно выполняется после полного демонтажа.

Аккуратный демонтаж винтовых свай в СПб позволяет быстро и качественно извлечь опоры из любого грунта, не нарушить целостность конструкции и выполнить монтаж опор на новом месте.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение