Главная » Демонтаж проводки

Демонтаж проводки

Нередко при совершении ремонта возникает необходимость осуществить демонтаж проводки. Так как этот дело требует доступа в систему электрической коммуникации, в обязательном порядке изучаем все соответствующие правила техники безопасности. Так, непременно приобретаем диэлектрические перчатки, а также проверяем, чтобы все отвертки, пассатижи и прочие планируемые к использованию инструменты имели прорезиненные наконечники. Итак, обеспечив свою безопасность, приступаем к демонтажу проводки.

Виды проводок

Внутренняя проводка

Проводка в доме или квартире может быть наружной и внутренней. Стоит сразу сообщить, что при работе с внутренней проводкой следует быть заранее готовым к тому, что ваши помещения, в которых будет происходить демонтаж, существенно потеряют в качествах своего внешнего вида. Иными словами, в любом случае потребуется совершить вывоз строительного мусора после того, как работа будет завершена. Внутренняя проводка располагается в стене, в высверленных штробах. Как правило, уложенные в канавки провода сверху защищаются раствором на основе гипса или алебастра. Сверху выровненная после укладки проводки стена облицовывается каким-либо материалом, красится, штукатурится, то есть всячески облагораживается.

Внешняя проводка

Проводка с внешним типом прокладки располагается поверх стены в прикрученных коробах под названием кабель-каналы, а также под плинтусами. Розетки и выключатели такой проводки также не требуют углубления монтажных коробочек и устанавливаются поверх стены. Стоит ли говорить, что демонтаж проводки наружного типа не требует особых трудностей. Все что нужно сделать, это заранее отключить электропитание от участков с предполагаемой к демонтажу проводкой и, сняв плинтуса и открутив кабель-каналы, удалить провода.

Трудности при демонтаже внутренней проводки

Что касается демонтажа внутренней проводки, то здесь все значительно сложнее. Конечно, можно оставить все, как есть, и, проложив новую проводку, просто подсоединить к ней источник электропитания, изолировав от него старые провода, однако лучше не пренебрегать собственной безопасностью, поскольку известны случаи перемыкания проводов с дальнейшими неприятными последствиями.

Итак, чтобы демонтировать внутреннюю проводку, обязательно либо накрываем всю мебель пленкой, либо и вовсе выносим ее из помещения во избежание ее засорении пылью. Далее находим заделанные в стенах штробы, вскрываем их, возможно применив соответствующий электроинструмент, и изымаем провода. Конечно, гораздо удобнее производить демонтаж проводки, руководствуясь схемой, которая должна составляться в процессе первоначальной прокладки кабелей.


Читать далее:

Демонтаж деревянного дома

 

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение