Главная » Демонтаж пожарной сигнализации жилого дома

Демонтаж пожарной сигнализации жилого дома

Демонтаж пожарной сигнализации может потребоваться, если компоненты устройства вышли из строя и требуют замены, при капитальном ремонте или при перепланировке помещения и демонтаже стен. При этом важно понимать, что согласно нормам пожарной безопасности, после демонтажных работ необходимо вновь установить действующие противопожарные системы. В противном случае владельца помещения могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Как работают стандартные системы пожаротушения?

При проектировании системы пожаротушения учитывается площадь жилья, количество комнат, назначение помещения и т. д. Наиболее популярный вид пожарной сигнализации для дома представляет собой адресно-аналоговую систему, сверхчувствительные датчики которой распознают уровень задымленности помещения и реагируют на колебания температуры. Кроме того, подобные системы часто оборудованы модулями, позволяющими потушить очаг возгорания при срабатывании сигнализации.

В стандартной противопожарной системе жилого дома датчики, которые располагаются в комнатах, работают на батарейках и не связаны с общей системой. Они предназначены для того, чтобы оповестить о возникновении очагов возгорания до того, как человек, который находится в другой комнате, услышит запах дыма. Датчик, связанный с общей противопожарной системой всего дома, располагается обычно над входной дверью. И если он срабатывает, то сигнал идёт в диспетчерскую. Если при этом сработает хотя бы один из датчиков подъезда, то это будет значить, что пожар распространяется по всему дому. В таком случае включается общая пожарная тревога и вентиляция.

Особенности демонтажа противопожарной системы

Демонтаж пожарной сигнализации может потребоваться для восстановления или замены компонентов, которые вышли из строя, или при капитальной перепланировке помещения. При этом важно учесть, что в многоэтажном жилом доме, демонтаж противопожарной системы в одной квартире приведёт к отключению пожарной сигнализации на всём этаже.

При разработке проекта противопожарной системы учитываются планировочные, конструктивные инженерные и технологические особенности помещения. Знание подробного проекта противопожарной системы позволяет демонтировать её быстро и безопасно.

Пожарная сигнализация состоит из сложного и высокоточного технического оборудования: пожарные датчики, оповещатели, приёмные устройства, источники питания и линии связи. Мастер, который проводит демонтаж, должен иметь глубокие знания в области противопожарных систем, чтобы во время работы не повредить дорогостоящее оборудование. Расценка на демонтаж пожарной сигнализации профессиональными специалистами намного ниже, чем ремонт компонентов системы.

Расходы на демонтаж пожарной сигнализации могут включать проверку работоспособности оборудования и сервисное техническое обслуживание с заменой испорченных компонентов.

В некоторых случаях установка пожарной сигнализации – это личное дело владельца жилья. Однако если хозяин квартиры в многоэтажном доме, где установлена противопожарная система, после демонтажа не установит пожарную сигнализацию снова, то при проверке его могут привлечь к административной ответственности. А если при этом случится пожар и погибнут люди, то на владельца квартиры могут завести уголовное дело.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение