Главная » Демонтаж оголовка скважины

Демонтаж оголовка скважины

Оголовок скважины – это сборная конструкция, герметизирующая устье обсадной трубы, благодаря чему скважина защищена от различных загрязнений, в неё не попадают талые и грунтовые воды. Кроме того, конструкция оголовка обеспечивает надёжную и бесперебойную работу погружного насоса. Демонтаж оголовка скважины необходимо делать, если возникли проблемы с насосом, нужно почистить скважину от загрязнений и т. д. При выполнении таких демонтажных работ важно знать устройство конструкции и принцип правильного разбора оголовка.

Конструкционные особенности оголовка скважины

Оголовок скважины является залогом качественной работы системы водоснабжения. Сборная конструкция оголовка состоит из фланца и крышки, которые фиксируются болтовым соединением. Герметичность оголовка обеспечивается резиновым уплотнителем. Надёжную крепёжную площадку для болтовых соединений и укладки уплотнителя формирует фланец, который хорошо зафиксирован на устье скважины механическим обжимом или методом сварки.

Крышка оголовка является наиболее ответственным элементом всей конструкции, так как на неё устанавливаются многие детали: патрубок с гайками для присоединения водопроводной трубы, рым-болт и карабин для закрепления троса, который поддерживает насос на заданной глубине, рым-болты для удобства установки и демонтажа оголовка скважины, кабельный ввод и торец со специальными отверстиями под болты, соединяющие крышку и фланец.

Оголовок скважины делается чётко по размеру диаметра обсадной трубы. Конструкция может быть изготовлена из стали, алюминия, чугуна или пластика. Пластиковый вариант используется для обустройства небольших скважин, которые обеспечивают водой частные дома. Стальные оголовки более долговечные и используются для глубоких скважин, так как нижний рым-болт, удерживающий трос с насосом, выдерживает нагрузки более 200 кг. Кроме того, стальные оголовки поддерживают герметичность даже при большом перепаде давлений.

Процесс демонтажа оголовка скважины

Для демонтажа оголовка скважины необходимо ослабить фиксацию четырёх болтов, которые находятся на верхней части крышки. При этом не нужно выкручивать болты полностью. Прежде чем поднимать насос, нужно отсоединить кабель электропитания. Для этого используются рым-болты, расположенные на верхнем диске оголовка. После того как кабель будет отсоединён можно аккуратно поднять оголовок, вытащить водоподъёмную трубу и насос, находящийся в обсадной трубе.

Порядок демонтажа оголовка скважины довольно прост, важно соблюдать последовательность при его выполнении и действовать очень аккуратно, чтобы не повредить оборудование и не упустить в скважину элементы конструкции.

После демонтажа оголовка скважины износившееся оборудование обычно заменяется новым. Чтобы работа была проведена быстро и качественно, важно обратиться к профессиональным мастерам, которые имеют большой опыт монтажа и демонтажа подобного плана.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение