Главная » Демонтаж обсадной трубы в водяной скважине

Демонтаж обсадной трубы в водяной скважине

В последнее время владельцы загородных домов часто бурят в своих дворах водяные скважины, если нет возможности подключиться к централизованной системе водоснабжения. Скважина представляет собой альтернативный вариант колодцу, а отличает ее лишь меньший диаметр. Глубина скважины для бытового использования может доходить до нескольких десятков метров. Таким образом, при наличии скважины и водяного электрического насоса можно обеспечить стационарную подачу воды в дом.

Состав водяной скважины

Основой скважины являются ее трубы. Как правило, в скважину помещается обсадная труба, функция которой защищать пространство, по которому течет вода, от попадания в него грунта. Так как почва движется по пути наименьшего сопротивления, то очевидно, что ее периодическое обрушение в отверстии для скважины неизбежно. Обсадная труба может быть стальной, асбестоцементной или пластиковой. В последнее время наиболее оптимальным типом считается труба из пластика. Также имеется еще и эксплуатационная труба с меньшим диаметром, которая является непосредственно резервуаром, по которому поступает вода. Бывают комплексные трубы, которые изначально включают в себя два слоя: обсадной и эксплуатационный.

Насколько сложно демонтировать обсадную трубу скважины?

Необходимость демонтировать обсадную трубу может возникнуть тогда, если обнаруживается ее повреждение. Это можно понять, когда вода начинает поступать явно грязная с отчетливым наличием почвы в ней. Такое положение дел редкость, однако в условиях движущихся грунтов это возможно. Отметим, что возможный демонтаж труб скважины – очень трудоемкий и сложный процесс, иногда бывает целесообразно пробурить новую скважину, нежели пытаться достать из нее поврежденную трубу. Это объяснимо тем, что в процессе ее изъятия она может обломаться, и тогда дальнейшие действия становятся невозможными.

Способы демонтажа обсадной трубы

Тем не менее, приняв решение достать трубу из скважины, можно попытаться сделать это несколькими способами. Наиболее дорогой – вызвать профессиональных бурильщиков, которые при помощи различного специального оборудования типа овершотов, метчиков и труболовок демонтируют вашу трубу. Альтернативный вариант заключается в том, чтобы крепко зафиксировать край трубы обжимным хомутом или же просто петлей, после этого закрепить ее на плече длинного рычага и начать постепенно ее вытаскивать. В качестве «тягача» может также подойти домкрат грузовика, или же железнодорожный домкрат. Результат такой работы во многом зависит от того, насколько глубока ваша скважина, поскольку чем она глубже, тем длиннее труба, соответственно, тем проблематичнее будет ее демонтаж в целости и сохранности.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение