Главная » Демонтаж обрешетки

Демонтаж обрешетки

Демонтаж конструкции крыши – очень сложный с точки зрения безопасности процесс. При необходимости капитального ремонта крыши частного дома, очевидно, что старая крыша подлежит разрушению. Стоит отчетливо понимать, что в этом мероприятии следует ответственно и осторожно подходить к каждому этапу. Прежде всего, необходимо аккуратно демонтировать кровлю, затем удалению подвергается гидроизоляционный слой. Следующим этапом становится разбор обрешетки, после чего проводятся работы по снятию основных перекрытий вместе с демонтажем перегородок. В этой статье мы коснемся вопросов демонтажа отдельного сегмента крыши, такого как обрешетка.

Подготовка к демонтажу обрешетки

Обрешетка по своей сути является некоей платформой для монтажа кровельного покрытия, а также средством усиления общей конструкции крыши. Обрешетка связывает между собой прочие компоненты крыши, добавляя конструкции большей устойчивости. Перед тем как приступить к выполнению демонтажа обрешетки, нужно основательно изучить степень прочности перекрытий. Если объект старый, то деревянная обрешетка может во многих местах иметь дефекты. Процессы гниения вследствие воздействия сырости или нарушения целостности досок по причине атак насекомых может сделать обрешетку ветхой и трухлявой. В связи с этим к этапу ее демонтажа нужно подходить максимально осторожно, чтобы случайно не наступить на прогнившую доску. Очевидно, что данный анализ должен быть произведен еще до начала демонтажа кровли крыши и гидроизоляционного покрытия. Если предполагается подойти к демонтажу с другой стороны, например, с пола, то мжно почитать эту статью про демонтаж пола в бане.

Инструменты демонтажа

Из инструментов, наиболее подходящих для данного вида работ, лучшим образом подойдет болгарка и длинный гвоздодер. Для обеспечения собственной безопасности рекомендуется использовать страховочный пояс и крепкую веревку, которая будет закреплена на надежном элементе дома, который сумеет выдержать вес человеческого тела при его случайном падении.

Особенности демонтажа обрешетки

Чтобы предотвратить несанкционированный обвал стропильных ферм, рекомендуется демонтировать каждую пятую обрешетку, то есть осуществлять данную процедуру при постепенном снижении нагрузки. Как правило, демонтаж обрешетки производится до парапетной решетки. Если таковая отсутствует, прекращаем демонтаж на опалубке карнизного свеса. Очень важно в процессе демонтажа обрешетки полностью удалить все ее элементы вплоть до каждого гвоздя и каждого кусочка древесины. Это особенно важно, если планируется создание новой конструкции крыши. Конечно, если дом предполагает снос, такие детали несущественны. Нельзя не подчеркнуть требование того, что процессом демонтажа обязаны руководить профессионалы. Это обуславливается стремлением обеспечить безопасность рабочих, что будет определяться грамотной последовательностью действий и аккуратным подходом.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение