Главная » Демонтаж колодца

Демонтаж колодца

Сейчас каких-либо особых проблем с водоснабжением у современных людей не наблюдается, в большинстве частных домов имеются централизованные водяные коммуникации, которые беспрепятственно позволяют людям получать воду из смесителей в ванной и кухне. Но так было далеко не всегда. Достаточно вернуться в мыслях на 70-80 лет назад, чтобы вспомнить, что основным источником воды в частном доме выступал колодец.

Решаем проблему старых колодцев

В 20 веке большинство колодцев делались из железобетонных колец. В настоящее время ситуация может сложиться таким образом, что при покупке частного дома такой колодец будет еще находится на территории двора, но необходимости в нем уже нет. В общем-то, если колодец в хорошем состоянии и вода в нем по-прежнему чистая и пригодная для питья, он может стать альтернативным вариантом водоснабжения, но часто бывает так, что старый колодец давно пришел в негодность, и никакой пользы от него уже нет. Это значит, что ему необходим демонтаж.

Материалы для демонтажа колодца

Многие в такой ситуации стараются идти по пути наименьшего сопротивления, то есть решают попросту закопать колодец. Но вполне очевидным альтернативным решением будет заказать демонтажные работы в компании, которая оказывает услуги в этой деятельности. Нельзя сказать, что это дело легкое и не таит себе поточных проблем, но будет и неверно утверждать, что демонтировать колодец нереально. Все, что нам понадобится для демонтажа, это ручная или электрическая лебедка (таль), тросы и тренога, подобная той, при помощи которой роют современные водяные скважины.

Работа по демонтажу колодца

Итак, сначала нужно механически разобрать внешнюю верхнюю конструкцию над колодцем. Как правило, ее делают в виде двускатной крыши с фронтоном и с дверцей на нем. Наверняка каждый хотя бы раз видел такой колодец в деревнях за городом. Выполняем эту работу при помощи монтировок, ножовки, топора, гвоздодера и других простых подручных инструментов.

После этого устанавливаем на землю над колодцем металлическую треногу с крюком, на котором и подвешиваем нашу лебедку. Дальше внутри колодца цепляемся за отверстия железобетонных колец. Обычно они там уже имеются для удобства монтажа, но просто потом заделываются цементным раствором. Трос подвешиваем на крюк тали, а его концы (троса) тоже просовываем в дырки кольца и фиксируем, например, арматурами, чтобы они не выскочили назад. После этого начинаем медленно тянуть кольцо, пока оно не появится над землей. Те же операции проводим и с остальными кольцами.

 

Читать далее:

Демонтаж колонн на террасе загородного дома

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение