Главная » Демонтаж фасадной плитки общественных зданий

Демонтаж фасадной плитки общественных зданий

В последнее время ярко проявляется тенденция реставрации старых зданий общественного и культурного назначения. В этот ряд можно отнести больницы, музеи, театры и т.д. Очевидно, что здания, которые были построены еще около 50 лет назад, могут терять свои качества внешнего вида, и им может требоваться ремонт. Было бы нелогично каждый раз после того, как портиться фасад, отправлять здание под снос, чтобы выстроить новое. Вполне достаточно лишь совершить новую внешнюю отделку и вновь представить строение в привлекательном свете. Но сначала, конечно, нужно выполнить демонтаж старой плитки, и в этой статье мы расскажем, как это сделать максимально правильно.

Монтаж фасадной плитки

Для того чтобы правильно демонтировать плитку, нужно понимать, каким образом она была установлена. В большинстве своем плитка монтируется двумя способами: либо на каркас при помощи саморезов, либо на клеевые смеси. Вообще-то специалисты не рекомендуют использовать клей при монтаже фасадной плитки. Во-первых, повышаются затраты на монтаж, а, во-вторых, если плитка имеет большие габариты и вес, то с течением времени она имеет все шансы отпасть от стены под воздействием внешних факторов.

Демонтаж плиточного слоя

Итак, представим, что нам требуется демонтировать плитку на каркасе. Так как ее монтаж начинается снизу, то очевидно, что разборка будет начинаться сверху. Открутив два самореза, на которые обычно крепится плитка, начинаем ее поочередное снятие. Выполнять эти процедуры рекомендуется аккуратно, чтобы не поколоть плитку, поскольку, возможно, она еще может пригодиться во второстепенных строительных работах. Каждая плитка нижнего слоя обычно прикручена четырьмя саморезами, ведь оттуда начиналась укладка и имелась возможность для более интенсивного крепления.

Демонтаж каркаса

На этом разборка не заканчивается, поскольку теперь нам необходимо демонтировать каркас, на котором держалась плитка. Каркас может быть выполнен как из деревянных брусочков, так и из металлических профилей. В обоих случаях наша цель – открутить эти опорные элементы. Так как монтаж обычно начинается с установки вертикальных профилей, то при демонтаже мы действуем в обратном порядке и начинаем откручивать горизонтальные профили, после чего переходим к вертикальным.

Для демонтажа фасадной плитки нам понадобятся строительные леса на всю высоту здания и шуруповерты, которые помогут откручивать плиточные крепления.

 

Читать далее:

Демонтаж шведской стенки

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение