Главная » Что такое строительный брак и как с ним бороться?

Что такое строительный брак и как с ним бороться?

Приобретение квартиры в новостройке – это всегда праздник. Однако не следует заранее радоваться, так как в новой квартире может иметь место строительный брак. Иногда его видно сразу, иногда он проявляется со временем, например, зимой. В некоторых случаях исправить строительный брак в новостройках позволяют только демонтажные работы с применением режущего алмазного инструмента. Поэтому прежде чем подписывать договор с застройщиком, важно пригласить эксперта для оценки состояния новой квартиры.

Причины брака в строительстве

Эксперты считают, что основной причиной строительного брака является желание застройщиков сэкономить на строительных материалах и построить жильё быстрее. Кроме того, в некоторых случаях в процессе строительства нового дома меняют проектные решения. Застройщики понимают, что денег может не хватить, и экономят на качестве материалов, а также снижают их расход.

Типичной причиной строительного брака также является низкая квалификация рабочих. Для экономии на заработной плате некоторые застройщики привлекают к строительству людей, не имеющих должно образования и опыта работы. Конечно же, это отражается на качестве строительства.

Что такое строительный брак?

Любой дом после строительства испытывает некоторые деформации: происходит усадка фундамента, а также немного деформируются строительные конструкции. Во время усадки в стенах и на потолке могут возникнуть трещины.

Очень распространён и явный строительный брак. Так, могут заклинивать оконные рамы, ощущается сквозняк из межпанельных щелей, подтекают батареи и краны, стены кривые, протекает кровля и т.д. Особенно заметен строительный брак зимой, когда промерзают стены.

Как бороться со строительным браком?

Для оценки явных и неявных строительных браков обычно приглашают экспертов. Только после их вердикта рекомендуется подписывать или не подписывать документы о приёме квартиры. Если же покупатель принял квартиру самостоятельно и подписал документы, что его всё устраивает, то впоследствии очень сложно добиться от застройщика компенсации за предстоящую переделку строительного брака.

По закону «О защите прав потребителей» при обнаружении строительного брака застройщик должен за свой счёт его устранить. Кроме того, обычно есть гарантийный период, в течение которого строительный брак также ликвидируется компанией застройщиком.

Если же покупатель подписал все документы, и только потом обнаружил строительный брак, то ему предстоит долгая процедура доказательства своей правоты. Он должен обратиться в Роспотребнадзор, чтобы получить заключение строительно-технической экспертизы. Не ранее, чем через два месяца, будет определена причина дефекта. И только тогда можно будет обращаться с жалобой к застройщику или подавать иск в суд.

Специалисты советуют покупателем быть внимательными ещё на этапе заключения договора купли-продажи квартиры в новострое. В частности, можно выдвинуть собственные условия, указав в каком виде должна передаваться квартира. Также можно заранее определить гарантийный период и порядок действий, если квартира будет передана не в надлежащем виде.

×
Ваша заявка отправлена,
благодарим за обращение